Alibaba хочет привлечь 20 млрд. долларов через второй листинг фото
Новости

Alibaba хочет привлечь 20 млрд. долларов через второй листинг


Alibaba Group рассматривает вопрос о привлечении более 20 млрд. долларов при помощи листинга, компания заняла второе место в Гонконге, после того как в 2014 году состоялся рекордный дебют в Нью-Йорке и получила 25 млрд. долларов. Таким образом, крупнейший производитель Джека Ма в Китае позволит местным инвесторам направить на это средства в момент высокой напряженности в отношениях Пекин-Вашингтон. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники со знанием предмета.

Alibaba планирует подать заявку на листинг в конце лета 2019 года. Один источник утверждает, что таким образом компания Джека Ма стремится диверсифицировать каналы финансирования и увеличить ликвидность. Однако планы могут измениться, отмечает он. Если потенциальная сделка состоится, она будет конкурировать с самым успешным публичным предложением в Гонконге - AIA Group в 2010 году.

Намерение компании связано с ростом напряженности в отношениях между США и Китаем, а также с санкциями, введенными Вашингтоном в отношении Huawei. В этом году игровой гигант Douyu International отложил листинг из-за волатильности рынка, вызванного торговой войной.

По словам Хао Хуна из BOCOM International, китайские компании, акции которых торгуются в США, должны подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях. «Учитывая, что большинство инвесторов Alibaba находятся в Азии, для компании имеет смысл приблизиться к ним и дать им возможность торговать в одном часовом поясе», - сказал он.

На прошлой неделе китайский производитель микросхем SMIC заявил, что он вывел свои акции с Нью-Йоркской фондовой биржи и направил их в Гонконг.

Не менее интересные публикации