Банки смогут уничтожать бумажные договоры без разрешения клиентов фото
Новости

Банки смогут уничтожать бумажные договоры без разрешения клиентов


В Минэкономразвития готовят поправки в законопроект о переводе делового документооборота в цифровой формат. Документом разрешается банкам в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии. Об этом сообщают «Известия» ссылаясь на министерство.

Как отмечает издание, документ ожидает рассмотрения в первом чтении, однако уже готовятся поправки, которые планируется внести ко второму чтению документа. В данной версии предусмотрено строгое условие для перевода документов из бумажной формы в электронную с возможностью уничтожения оригиналов.

«Например, если документ многосторонний, то каждый из участников должен согласиться, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Только тогда банк сможет уничтожить бумажный оригинал», - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что из-за сложности данной процедуры и заинтересованности участников рынка в скорейшей цифровизации архивов готовятся поправки ко второму чтению.

В ЦБ РФ поддерживают предлагаемые нововведения. При этом эксперты видят риски для граждан: электронный архив может дать сбой, а данные из него — пропасть, также остается опасность утечек информации.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий. 

Не менее интересные публикации