Бывший глава Uber Трэвис Каланик продал 21% своей доли в компании фото
Новости

Бывший глава Uber Трэвис Каланик продал 21% своей доли в компании


Спустя полгода, как состоялось IPO знаменитой на весь мир компании Uber, сооснователь Трэвис Каланик смог продать 20% своих акций за колоссальную сумму в 550 млн долларов США. Затем стоимость акций подешевела на 40%. 

Бывший глава Каланик числился на 298 в общем рейтинге Forbes, состояние которого оценивалось в 3,2 млрд долларов США. О том, что бывший соучредитель получил за продажу акций Uber 550 млн долларов, было опубликовано на официальном сайте компании вместе с документами. Согласно предоставленным данным, акции были проданы в объеме 20 млн и проведены 4 операциями. После того, как торги были закрыты, общий пакет оценивался в цену 2 млрд долларов США. 

Как отметило Financial Times, расставание с пакетом акций произошло после 6 месяцев, когда завершилось IPO (когда закончился период блокировки). Когда акции были размещены в первый раз, действовало правило, что продавать пакеты запрещено в течение 180 дней. Затем акции резко подешевели и составляли около 25 долларов за штуку. 

Трэвис Каланик официально расстался со своим постом еще в 2017 году после официальных требований других инвесторов и владельцев о его отставке. На протяжении нескольких лет Каланик отказывался снижать собственную долю. Также Трэвис продал акции в IPO на меньшую сумму, чем это было возможно. 

Несмотря на отставку, бывший глава остается членом совета директоров компании. Как сообщало еще одно приоритетное издание The Wall Street Journal, Каланику удалось привлечь 400 млн долларов США со стороны фонда Саудовской Аравии, чтобы запустить новый проект CloudKitchens. Цель проекта - превратить купленное помещение в настоящую и оборудованную в современном стиле кухню для ресторанов, занимающихся доставкой. Через некоторое время одна из таких кухонь была найдена в Сан-Франциско. 

Не менее интересные публикации