Чешский фонд хочет купить Metro фото
Новости

Чешский фонд хочет купить Metro


Немецкая торговая сеть Metro AG вскоре может быть приобретена восточноевропейскими инвесторами. Пражская компания EP Global Commerce VI GmbH, принадлежащая Даниэлю Кетински (53%) и Патрику Тке (47%), объявила, что сделала предложение приобрести все обыкновенные и привилегированные акции концерна, соответственно 16 и 13,80 евро за номер.

Предложение оценивает компанию в 5,8 млрд. евро, и, по мнению покупателей, это справедливая цена, учитывая сложную рыночную среду и фундаментальные проблемы, связанные с необходимостью преобразования сети.

Новость была хорошо принята на фондовом рынке. Цена обыкновенных акций Metro на первой торговой платформе Tradegate подскочила почти на 4% до 16,10 евро, превысив цену предложения.

EP Global Commerce VI GmbH, которая уже владеет 10,91% обыкновенных акций, заключила сделку с предыдущим акционером Franz Haniel & Cie GmbH, чтобы у них купить его долю 15,2%. Кроме того, еще один крупный акционер, Ceconomy, также продаст свою долю в 6,39% ЕР. После завершения этих сделок чехи будут владеть почти 1/3 всех обыкновенных акций. Осталось выяснить мнение других крупных акционеров - Meridian (14,19%) и Beisheim Holding (6,56%).

В своем электронном письме EP заявил, что «поддержит Metro для необходимой адаптации к развивающейся рыночной среде и, таким образом, обеспечит успешную стратегию будущего роста». Также сообщается, что не планируется закрывать сайты или перемещать штаб-квартиру компании в Дюссельдорф.

Кроме того, существующие внутренние соглашения, в том числе коллективные договоры в Германии, не прекратятся.

Не менее интересные публикации