Депутаты Госдумы намерены расширить условия получения кредитов для МСП фото
Новости

Депутаты Госдумы намерены расширить условия получения кредитов для МСП


Российские парламентарии поддержали в первом чтении проект закона, предусматривающий законодательное закрепление понятия «национальная гарантийная система» поддержки представителей МСП. В качестве участников системы называется Корпорация МСП, региональные фонды содействия кредитования и другие субъекты.

Как считают авторы документа, она позволит увеличивать поддержку субъектов МСП как минимум на 3% в год, доведя количество получателей к 2024 году до 6000.

Корпорация МСП получит возможность дифференцировать фонды в соответствии с их финансовым положением и результатами деятельности. Это напрямую будет влиять на финансовую поддержку в будущем. Фонды созданы и работают во всех регионах страны. Взимая определенный размер комиссии, они являются гарантами предпринимателей перед кредитором в ситуациях, когда активов компании не хватает для залогового обеспечения по займу.

На начало 2020 года объем гарантийных обязательств, которые предоставлены субъектам МСП оценивается в 82 млрд рублей. В ближайшие 4 года на докапитализацию гарантийных структур в субъектах РФ планируется направить порядка 12 млрд рублей.

Не менее интересные публикации