ЕК приступила к регламенту полетов дронов фото
Новости

ЕК приступила к регламенту полетов дронов


Европейская комиссия предложила ввести четкие правила обращения с беспилотниками, которые предусматривают регистрацию всех беспилотных летательных аппаратов, а также людей и компаний, использующих их. Вводятся три категории беспилотников - от игрушек до машин весом более 25 килограмм, сообщают СМИ.

Пользователи тех беспилотников, которые при столкновении могут передавать кинетическую энергию свыше 80 джоулей или использование которых создает угрозу для конфиденциальности, защиты личных данных, безопасности или защиты окружающей среды, подлежат регистрации. Регистрация дронов должна быть в электронной форме, подходящей для запросов, когда это необходимо.

Европейская комиссия цитирует исследования, предполагающие, что летательные аппараты с взлетной массой более 250 г могут создать опасность при ударе. Комиссия предлагает ограничить беспилотные полеты в больницах, в местах скопления людей, на территории объектов, включая места лишения свободы или промышленных предприятий, правительственные районы, охраняемые природные заповедники, части транспортной инфраструктуры.

Предполагается, что на самые легкие беспилотники распространяются наименьшие ограничения, если они весят менее 25 кг, взлетают на высоту до 120 м над землей, не перевозят опасные грузы и не утилизируют материалы. В список опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке дроном, ЕК поместила взрывающиеся, твердые, инфекционные и радиоактивные вещества, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, окислители, кислоты и яды.

Предлагается право на управление беспилотным летательным аппаратом людям старше 16 лет. Никаких ограничений не предусмотрено, когда беспилотный летательный аппарат является детской игрушкой или самодельным устройством с вылетом до 250 граммов. ЕК предлагает государствам ЕС самостоятельно определять чувствительные зоны для полетов беспилотных летательных аппаратов и сообщать о них в едином общедоступном электронном формате, в том числе в отношении срока действия.

Не менее интересные публикации