Эксперты AKPA: в России может начаться финансовый кризис фото
Новости

Эксперты AKPA: в России может начаться финансовый кризис


Аналитики рейтингового агентства AKPA заявили о высокой вероятности прихода в Россию финансового кризиса. Об этом свидетельствует рост индекса FSI (отражает уровень финансового стресса) на 3,1 пункта. Соответствующие данные опубликованы на сайте агентства.

Индекс FSI (рассчитывается по результатам оценки внешних проявлений стрессового поведения) превысил пороговые показатели на 2,5 пункта. При этом такие значения еще не подтверждают наличие кризиса, а всего лишь подчеркивают высокую вероятность развития подобного сценария. В качестве аналогичного примера в агентстве приводят ситуацию 2016 года, когда индекс превзошел порог также на 2,5 пункта на короткий срок и затем вернулся к стандартным значениям.

По словам аналитиков, неблагоприятным фактором финансового рынка выступает эпидемия коронавируса, которая отрицательно влияет на всю глобальную экономику. Болезнь способствует снижению экономической активности многих государств, что неизбежно влечет падение спроса на нефть. Это вместе с прекращением сделки ОПЕК+ по ограничению добычи «черного золота» привело к обвалу рубля и снижению котировок долевых бумаг на отечественном фондовом рынке.

Не менее интересные публикации