Новости

Эксперты: в РФ необходимо сформировать механизм биржевой торговли вином


Российский союз сомелье выступил с инициативой формирования в РФ механизма биржевой купли/продажи вина. Об этом рассказал глава дегустационной комиссии Российской системы качества А. Саркисян.

По его словам, торговля в формате биржи, подобном аукциону, непременно будет создана, о чем планируется объявить в 2020 году. При этом существуют хорошие перспективы для выхода на рынок и реализации там своих вин.

В первую очередь нужно насытить российский рынок качественной продукцией и в этом поможет новый закон.

Участниками биржевой торговли могут быть различные производители, уже существуют желающие участвовать в аукционе из Краснодарского края, Крыма и других регионов, однако пока нельзя сказать в какой форме можно реализовать проект, подчеркнул Саркисян.

Как пояснил руководитель Союза виноградарей и виноделов РФ Л. Попович, формат торговли на бирже может заинтересовать мелких винопроизводителей. Сегодня в России работает 150-170 лицензированных предприятий, они известны всем, кто занимается торговлей. На рынке работает около 20 торговых сетей, столько же оптовиков, поэтому проблем с реализацией винной продукции сегодня нет, подчеркнул Попович.

Не менее интересные публикации