Fitch поместило рейтинг Eurohold под надзор из-за сделки с CEZ фото
Новости

Fitch поместило рейтинг Eurohold под надзор из-за сделки с CEZ


Рейтинговое агентство Fitch поместило свою оценку Eurohold под надзор за возможным снижением, в связи с объявленной сделкой по активам CEZ. В настоящее время рейтинг Холдинга - «B» (инвестиционный рейтинг пяти классов), а его трех дочерних страховых компаний - «BB-». Euroins, Euroins Romania и Eiger Re теперь находятся под наблюдением, хотя Fitch не ожидает прямого воздействия на них, а скорее ослабляет капитализацию материнской компании.

После объявления о подписанном контракте с CEZ на 335 миллионов евро председатель наблюдательного совета Eurohold Асен Христов сказал, что надеется повысить рейтинг из-за улучшения финансовых показателей холдинга.

Основные опасения Fitch заключаются в том, что сделка может привести к финансовым рискам из-за масштабного долгового финансирования (не менее 75% от цены). Это может значительно сократить прибыль от распределения активов CEZ, особенно в начальный период после приобретения. Однако агентство признает, что основной бизнес - распределение электроэнергии - регулируется и обеспечивает предсказуемые денежные потоки, что в долгосрочной перспективе также может привести к большей стабильности финансовых показателей Eurohold. И это может положительно повлиять на рейтинг группы в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

В то же время, однако, успешное завершение и обеспечение финансирования сделки имеют важное значение для текущих уровней, и мониторинг рейтингов может затруднить привлечение банков и инвесторов. Fitch намерено решить, следует ли понизить свою оценку после получения разрешений регулирующих органов (такие ожидают КТК и KEVR) и после проведения собственной оценки кредитного профиля компаний, приобретенных CEZ, а также окончательной структуры финансирования.

Не менее интересные публикации