Фонд «Сколково» намерен расширить присутствие в регионах фото
Новости

Фонд «Сколково» намерен расширить присутствие в регионах


течение ближайших трех лет фонд «Сколково» намерен увеличить число региональных резидентов-стартапов до 3 тысяч. Об этом рассказал председатель правления некоммерческой организации И. Дроздов. 

По его словам, на начало 2019 года насчитывалось около 1,9 тысячи стартапов, к концу первой декады ноября их стало уже на 260 больше. Ожидается, что к началу 2022 года их будет не менее 3 тысяч. С учетом законодательных изменений количество резидентов фонда должно возрасти еще до конца нынешнего года. Немало компаний успешно прошло экспертизу, чтобы получить статус резидентов, отметил Дроздов.

Важным условием для увеличения числа региональных стартапов выступает внедрение модели экстерриториальности, которая была утверждена главой государства в начале августа. В настоящее время любая организация, осуществляющая исследования в пределах российского государства, вправе пользоваться всеми сервисами инновационного центра. В свою очередь, «Сколково» будет работать с опорой на наиболее успешные инновационные центры. Поправки в законодательство разрешают юрлицам становиться участниками проекта независимо от местоположения в пределах РФ. 

Как пояснил И. Дроздов, одна из ключевых целей региональных операторов связана с поиском и отбором новых участников проекта «Сколково». В конце 2020 года их число должно возрасти с 10 до 15. Они вправе пользоваться всем пакетом льгот, не покидая своего субъекта. К ним относятся налоговые преференции, безграничное взаимодействие с партнерами фонда, а также возможность использования оборудования. Льготы по выплате налогов будут актуальными на протяжении 10 лет или до момента получения выручки, превышающей 1 млрд рублей. 

Приоритетное внимание фонда «Сколково» к тем регионам, где уже действует сильный Технопарк, видна заинтересованность руководства и существуют условия для расширения представительства фонда, подчеркнул И. Дроздов.

Не менее интересные публикации