Forbes составил список самых неудачливых российских миллиардеров за последние 10 лет фото
Новости

Forbes составил список самых неудачливых российских миллиардеров за последние 10 лет


Forbes представил список миллиардеров из России, которые в течение последних 10 лет понесли убытки. 

Больше всех потерял в 2010-х О. Дерипаска, чье богатство сократилось на 6,7 млрд USD. По состоянию на конец декабря его капиталы составили «всего» 4 млрд долларов. Таким образом потери владельца компании «Базовый элемент» оказались более чем двукратными. В качестве причин финансовых неурядиц Дерипаски Forbes называет санкции Белого дома, которые привели к обвалу капитализации активов и вынужденному отказу от сделок по контролю над UC Rusal и EN+.

Далее в списке глава совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков, чье состояние стало меньше на 6,4 млрд USD (на конец декабря 2019 года 2,1 млрд USD). Причиной его неудач стала потеря «Башнефти» и существенное падение капитализации его компании после иска «Роснефти». В ТОП-3 неудачников вошел также глава совета директоров «Мечела» И. Зюзин. Он потерял за десятилетие 5,9 млрд USD. В результате по итогам 2019 года ему не удалось даже попасть в список богатейших соотечественников, где «входной порог» составляет 0,5 млрд долларов.

Также в рейтинг предпринимателей с наибольшими потерями попал М. Прохоров, Н. Цветков, Ф. Гальчев, самая богатая россиянка Е. Батурина и другие.

Не менее интересные публикации