Главный экономист «ВЭБ.РФ» рассказал о влиянии пандемии на глобальную экономику фото
Новости

Главный экономист «ВЭБ.РФ» рассказал о влиянии пандемии на глобальную экономику


Пандемия COVID-19 скажется на глобальной экономике гораздо негативнее, нежели памятный кризис 2008-2009 года. Об этом рассказал главный экономист «ВЭБ.РФ» А. Клепач во время форума «Следующие 20 лет».

По мнению эксперта, в ближайшие год-два некая рецессия и замедление темпов роста глобальной экономики произошли бы все равно, но это совершенно никак не связано с теми серьезными последствиями, вызвавшими изменения в жизни и поведении человека, семьи, урбанистического пространства, которые сейчас происходят в странах, где господствует пандемия и реализуются жесткие меры, связанные с карантином.

Сейчас очень много неопределенности с позиции цифр, при этом совершенно ясно, что это одно из наиболее непростых испытаний для человечества. В такой ситуации даже не особо важны масштабы рецессии — смогут ли они превзойти падение 2008-2009 года. Очевидно, что последствия для человечества, бизнеса и государств будут гораздо более негативными, подчеркнул эксперт.

Напомним, как прогнозируют аналитики института «ВЭБ.РФ», при наступлении сценария значительной рецессии может наступить спад на уровне 2,5% в текущем году с возвращением к росту в следующем в пределах 3%.

Не менее интересные публикации