Глубокое хакерское вторжение угрожает работе ряда телефонных сетей по всему миру фото
Новости

Глубокое хакерское вторжение угрожает работе ряда телефонных сетей по всему миру


Хакеры атаковали сети мобильных телефонов по всему миру, подключая конкретных пользователей, которые могут собирать правительственную информацию. Их уровень доступа настолько глубок, что, если они пожелают, они могут отключить любую сеть, сообщает BBC со ссылкой на отчет американо-израильской охранной компании Cybereason.

По заявлению компании, хакерская группа базируется в Китае и, вероятно, финансируется правительством. Cybereason считает, что инструменты и методы несут отличительные черты китайского хакера APT10, который, как полагают, действует от имени правительства Китая.

Атака называлась Softcell и началась еще в 2017 году. Cybereason увидел это год спустя. Теперь они сообщают о десятке пострадавших операторов связи в разных странах Европы, Ближнего Востока и Азии. Ни одна из затронутых компаний не названа.

По словам исследователей, хакеры использовали уязвимости в продукте веб-сервера. Однако каждые несколько месяцев характер атаки меняется. Масштаб и смелость атак «захватывает дух», - сказал профессор Кибербезопасности Суррейского университета Алан Вудворд.

«Хакеры использовали фишинговые атаки, чтобы получить привилегированный доступ к сетям и потенциально закрывать их», - сказал он. По его словам, они могут видеть, кому и кто звонит, слышать разговор и следить за движениями людей.

Американские сети, по-видимому, пока не пострадали, но они все еще скрывают уязвимости.

Не менее интересные публикации