Госдума ввела законопроект обязующий банки использовать систему ЦБ фото
Новости

Госдума ввела законопроект обязующий банки использовать систему ЦБ


В государственной думе Российской Федерации одобрили закон, который обязует банки использовать систему ЦБ для осуществления переводов через телефон. Уже сейчас к системе подключился Сбербанк. Стороны ведут активные переговоры. Однако банки не хотят терять комиссионные доходы от этих переводов. Этот законопроект начали рассматривать с февраля 2019 года. С его помощью клиенты могут переводить личные средства с разных банков по номерам телефонов.

Именно центральный банк сможет определить максимальный размер комиссии, который смогут брать банки со своих потребителей. Для этого будут предназначены специальные тарифы, установленные ЦБ. Однако специалисты сообщают, что такие переводы в самом начале использования системы будут бесплатными. Уже с 2020 года комиссия будет доходить до трех рублей за один перевод. За возврат клиентам придется заплатить 6 рублей.

Помимо Сбербанка, к системе подключился Альфа-банк, Совкомбанк и Райффайзенбанк. Кроме этого законопроект принял сервис Webmoney и МТС. Специалисты сообщили, что система будет действовать с первого сентября 2019 года. Однако банки боятся потерять свои комиссионные проценты.

Не менее интересные публикации