Греф рассказал о неблагоприятном влиянии коронавируса на экономику фото
Новости

Греф рассказал о неблагоприятном влиянии коронавируса на экономику


Китайский коронавирус может оказать существенное влияние на экономику и банковский сектор, если ситуация с заболеванием затянется, так как КНР выступает фабрикой конечной продукции и компонентов для всей планеты. Об этом заявил руководитель Сбербанка Г. Греф.

По словам топ-менеджера, пока влияние болезни не столь ощутимо, но все может изменится, если ситуация продолжится долгое время. Тогда неблагоприятный сценарий возможен как для глобальной, так и для российской экономики. Эпидемия отразится на всех отраслях, подчеркнул Греф.

Ранее подобную оценку высказал руководитель Счетной палаты РФ А. Кудрин. Он напомнил, что в минувшем году первый раз за последние 10 лет доля чистого экспорта уменьшилась до уровня 7,7% ВВП, но коронавирус делает неизбежным снижение выручки от реализации нефти в I квартале текущего года. 

Напомним, только Поднебесная сократила ежесуточное потребление «черного золота» на 1/5. Одновременно стали падать котировки сырья. Так, 3 февраля нефть марки Brent первый раз с января 2019 года стала дешевле 55 USD за баррель. 

Не менее интересные публикации