Компания Alphabet прекратила развитие проекта воздушных интернет-шаров
Новости

Компания Alphabet прекратила развитие проекта воздушных интернет-шаров

Компания Alphabet Inc. прекратила поддержку проекта Loon, связанного с раздачей интернет-трафика с помощью воздушных шаров в труднодоступных районах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию главы проекта А. Вестгарта.

Как пояснил Вестгарт, проект был нацелен на предоставление доступа ко Всемирной сети «последнему миллиарду» человечества, проживающему в труднодоступной местности. Для них доступ в интернет посредством стандартных технологий обходится слишком дорого.

Были найдены партнеры, согласившиеся на участие в проекте, однако Alphabet не смогла сократить расходы настолько, чтобы создать долговременный устойчивый бизнес. По этой причине было решено отказаться от развития проекта, подчеркнул Вестгарт.

Анонсированный в 2003 году проект Loon был детищем лаборатории X (входит в состав Alphabet), которая занимается созданием технологий будущего. Не так давно Alphabet перестала поддерживать два других проекта лаборатории. Один был связан с разработкой энергетических воздушных змеев, другой предполагал получение чистого топлива из морской воды.