Компаниям разрешат вычитать из дохода затраты на борьбу с COVID-19 фото
Новости

Компаниям разрешат вычитать из дохода затраты на борьбу с COVID-19


Российские компании получат право уменьшать базу для расчета налога на прибыль на величину издержек, понесенных на борьбу с коронавирусом. В сумму таких расходов включается приобретение СИЗ, тест-систем, а также оборудования для диагностики и лечения заболевания. В вычет попадают затраты, которые понесены с начала нынешнего года. Соответствующий проект закона подготовлен Минфином и направлен для рассмотрения правительства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вычет издержек еще одна мера правительства, направленная на поддержку отечественного бизнеса в условиях пандемии. По словам главы Кабмина М. Мишустина, для реализации антикризисного плана зарезервировано 1,4 трлн рублей.

Ранее правительство объявило отсрочку по уплате налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением НДС. Точечные меры поддержки используются в отношении самых пострадавших отраслей экономики.

Как пишут «Ведомости», в пакет поправок не включены полномочия Кабмина самостоятельно корректировать ставки по налогам или временно устанавливать налоговые льготы. При этом идея отмены на время некоторых налогов или снижения налоговых платежей в период кризиса на правительственном уровне не рассматривается.

Не менее интересные публикации