Коронавирус не стал преградой для наращивания товарооборота между Россией и КНР фото
Новости

Коронавирус не стал преградой для наращивания товарооборота между Россией и КНР


Торгово-экономическое сотрудничество между КНР и Россией сумело преодолеть вызов коронавируса и продолжает демонстрировать положительную динамику. За первые два месяца нынешнего года товарооборот между государствами возрос на 5,6%, что в абсолютных значениях составило 17,2 млрд USD. Об этом рассказал глава департамента внешней торговли китайского Министерства коммерции Л. Синцянь.

По словам чиновника, Россия продемонстрировала наибольший рост среди самых крупных торговых партнеров Поднебесной. Это позволило ей подняться на 9-е место в данном перечне. Г-н Синцянь не стал отрицать, что COVID-19 сказался негативно на отдельных отраслях двухстороннего сотрудничества — туристической отрасли, сфере услуг, а также реализации некоторых инвестиционных проектов. При этом даже коронавирус не стал препятствием для развития торгово-экономического партнерства между странами. Одним из его драйверов выступает энергетика, в том числе газовые поставки в КНР.

Руководство стран координирует усилия обеих сторон по минимизации влияния негативных последствий на двустороннее сотрудничество. Существует понимание того, что нынешние вызовы можно использовать для последующего наращивания экономического взаимодействия Китая и России, подчеркнул Л. Синцянь.

Не менее интересные публикации