М. Орешкин: I и II квартал 2020 года можно считать потерянными для национальной экономики фото
Новости

М. Орешкин: I и II квартал 2020 года можно считать потерянными для национальной экономики


Глава Минэкономразвития М. Орешкин заявил, что первая половина следующего года будет потеряна для национальной экономики. В период с января по июнь 2020 года слабый потребительский и совокупный спрос продолжит сохраняться. Об этом чиновник рассказал во время встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса. 

Уменьшение совокупного спроса связано с недополучением доходов гражданами, недополучением прибыли бизнесом и недополучением доходов бюджетом. В январе-июне будут наблюдаться низкие параметры основных факторов, определяющих экономический рост. Среди них невысокий объем реализации продукции длительного пользования, в частности автомобилей. Одновременно вялое состояние демонстрирует рынок труда, подчеркнул Орешкин. 

Ранее Орешкин предложил прогноз по инфляции. По его мнению, в период с января по март 2020 года ее уровень может составить менее 2,5%. Значительное отклонение от целевых значений должно повлечь соответствующие решения регулятора. До конца текущего года МЭР прогнозирует инфляцию на уровне не более 3,1%, при этом в 2018 году было 4,8%.

Не менее интересные публикации