Microsoft уничтожила базу данных из 10 миллионов изображений лиц фото
Новости

Microsoft уничтожила базу данных из 10 миллионов изображений лиц


Американская технологическая корпорация Microsoft удалила со всех серверов свою базу под названием MS Celeb, содержащую около 10 миллионов лиц людей. По данным компании, это крупнейшая общедоступная Интернет-сеть распознавания лиц с 10 миллионами фотографий. Проблема заключается в том, что эту базу данных могли использовать различные системы распознавания личности во всем мире, и применялась она для нужд военных разведывательных служб и китайских компаний, таких как Megvil и SenseTime.

Людей, чьи фотографии используются, не спрашивают, согласны ли они на подобное распространение. Файлы загружаются из Интернета через поисковые системы и видеоролики, которые подпадают под действие лицензии на защиту авторских прав Creative Commons. Тем не менее, она допускает повторное использование, но только для академических целей.

Microsoft, которая отказалась от своих данных, через несколько дней после того, как Financial Times сообщила об их использовании другими компаниями, заявила, что их целью было именно то, что «базой управлял сотрудник, уволенный Microsoft после ее удаления», - говорится в сообщении компании.

Также были удалены два других набора данных, в том числе из наблюдений Duke MTMC, сделанных исследователями Университета Дьюка, а также данных, полученных Стэндфордским университетом в результате Brainwash.

Не менее интересные публикации