Минфин и Центробанк не будут выкупать акции Сбербанка у миноритариев фото
Новости

Минфин и Центробанк не будут выкупать акции Сбербанка у миноритариев


Центробанк в процессе продажи Сбербанка Кабмину не станет предлагать оферту на выкуп долевых бумаг финансовой организации у миноритарных акционеров. Это стало ясно после того, как данный пункт был исключен из проекта закона, рекомендованного членами думского комитета по бюджету и налогам для принятия парламентариями во втором чтении.

Ранее была распространена информацию о приобретении российским правительством контрольного пакета акций Сбербанка с использованием средств Фонда национального благосостояния. В нем аккумулируются средства, полученные государством от продажи нефти и газа. Стоимость сделки с учетом средневзвешенной стоимости за 6 месяцев могла составлять свыше 2,5 трлн рублей.

В случае продажи акций регулятор сможет преодолеть убытки, составившие в 2017-2018 годах более 0,43 трлн рублей. Они были вызваны санацией отдельных финучреждений, а также возникновением структурного профицита ликвидности. С другой стороны, Кабмин сможет трансформировать часть активов ФНБ в нефтегазовые доходы, которые можно использовать на реализацию социальных мер, обещанных главой государства.

Не менее интересные публикации