Минцифры исключит ряд программ из реестра ПО фото
Новости

Минцифры исключит ряд программ из реестра ПО


Минцифры исключит ряд программ из реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Вопрос об их удалении ведомство поднимет на заседании экспертного совета в ближайшее время. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на министерство.

Отмечается, что чистка реестра будет проведена впервые за шесть лет. При том что делать её необходимо каждый год. Пока у разработчиков есть время обновить данные в перечне, чтобы не быть исключенными из реестра.

Как пишет издание, ранее во время проверки продуктов, включенных в реестры российского и евразийского ПО, Минцифры выявило около 900 программ с неактуальными данными. Кроме того, министерству не удалось связаться со 104 правообладателями, так как сведения о них были исключены из ЕГРЮЛ.

Возможно, что в первую очередь из реестра исключат правообладателей программ, сведения о которых исчезли из ЕГРЮЛ.

Реестр российского ПО запущен в 2016 году, на данный момент в нем находятся порядка 12 тыс. программ. Госорганы обязаны отдавать предпочтение продуктам из этого списка. ПО, разработанное за рубежом, госструктурам можно закупать только в случае отсутствия альтернативы в реестре. Также для разработчиков ПО из списка доступны льготы, например нулевой НДС.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

    

 

 

 

 

Не менее интересные публикации