Мобильные операторы «большой четверки» намерены создать СП для расчистки частотного ресурса 5G фото
Новости

Мобильные операторы «большой четверки» намерены создать СП для расчистки частотного ресурса 5G


Сотовые компании, входящие в т.н «большую четверку» — «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» заключили соглашение, предусматривающее открытие совместного предприятия с целью расчистки спектра 5G.

Участники соглашения намерены проработать различные способы взаимодействия с целью формирования радиоподсистемы 5G в ключевых частотных диапазонах, где фиксируется существенный недостаток спектра. Не исключается вероятность, что каждый участник проекта будет иметь одинаковые доли.

СП не получит статус телеком-оператора. Его работа связана с расчисткой частотного ресурса для своих сетей пятого поколения, причем каждый участник соглашения вправе наравне с другими пользоваться выделенным предприятию радиочастотным спектром.

Как пояснили в пресс-службе Минкомсвязи, ведомство поддерживает решение ведущих операторов, однако существует некоторое сожаление, которое связано с тем, что они шли к нему слишком долго. Вопрос был актуален еще в минувшем году. Если бы компании проявили расторопность все решения по распределению частот под 5G сейчас были бы уже актуальны.

Не менее интересные публикации