Москвичи не хотят наносить на тело тату с QR-кодом фото
Новости

Москвичи не хотят наносить на тело тату с QR-кодом


Исследовательская компания Tiburon Research на платформе Fastuna протестировала среди москвичей идею татуировок с QR-кодами для посещения кафе и ресторанов. Опрошенные признали удобство такого способа, но нанесение кода на тело вызывает неприятные ассоциации с тюрьмой и апокалиптическим будущим.

Главное достоинство временных татуировок респонденты видят в удобстве формата: 87% респондентов сочли задумку понятной, 66% оценили ее уникальность, но лишь 39% она понравилась.  33% считают идею актуальной, столько же собираются воспользоваться временными тату. Около половины опрошенных (51%) планируют принять участие в обсуждении идеи с другими людьми. В исследовании приняли участие 200 респондентов:  мужчин и женщин в возрасте 18-60 лет, проживающих в Москве.

Несмотря на введенные ограничения, за последний месяц 69% опрошенных посетили рестораны и кафе (на вынос, на верандах и в зале). 

Москвичи не хотят наносить на тело тату с QR-кодом Фото

Источник: исследование Tiburon research  

У 29% жителей столицы уже есть QR-код. Но даже среди них идея временных татуировок понравилась лишь 50%. Среди москвичей без кода таких еще меньше — 35%. Готовы воспользоваться предложением 41% из тех, у кого есть QR-код и 28% из тех, кто его еще не получил.

Сейчас люди преимущественно хранят QR-код в телефоне. В меньшей степени выбирают бумажный формат. «Удобно, что тату сразу можно показать, а не доставать фото из телефона или документа», - отметил один из участников опроса.

Временные татуировки с QR-кодами для посещения кафе и ресторанов выпустили сервис доставки еды Delivery Club совместно со стартапом Everink Tattoo. По их мнению, такой способ предъявления кода удобен и не в последнюю очередь призван немного разрядить нервное напряжение из-за пандемии.

Некоторые респонденты посчитали такой способ предоставления кода унизительным, проводили параллели с клеймом, меткой заключенных и даже концлагерем. Сама идея нанести на тело опознавательный знак вызывает у людей преимущественно негатив. Часть опрошенных отвергли эту идею из-за религиозных соображений.

«Ассоциация с заключёнными из апокалиптических произведений будущего», — Мужчина, 39 лет

«Зачем портить руки? Это как минимум выглядит не красиво. Ужас», — Женщина, 21 год

«Идиотизм. Кто вообще это придумал. Мне такое не нравится, это как идентификатор человека, мы же не роботы!», — Женщина, 30 лет

«Вызывает резко негативные ассоциации с номером заключенного в концлагере», — Женщина, 45 лет

«Я не собираюсь его получать, а тем более изображать на себе», — Мужчина, 44 года

Не менее интересные публикации