На земную орбиту впервые выведен перепрограммируемый спутник связи
Новости

На земную орбиту впервые выведен перепрограммируемый спутник связи

В субботу 31 июля с космодрома во Французской Гвиане был дан старт ракеты-носителя Ariane 5, которая доставила на геостационарную переходную орбиту два спутника, один из которых является перепрограммируемым. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на оператора полета Arianespace (Франция).

Спустя немногим более 36 минут после старта спутники оказались выведены на земную орбиту. Один из них — Eutelsat Quantum оснащен приемной антенной с электронным управлением и 8 реконфигурируемыми лучами. Благодаря этой инновационной технологии оператор может перепрограммировать радиочастотные лучи в сегменте покрытия, что гарантирует большую вариативность в деятельности радиовещателей и мультимедийных служб.

Система адаптирована к действию лучей по отдельности и нескольким в одно время. Она поддерживает десятки заранее программируемых конфигураций лучей. Антенна устанавливает геолокацию и может сокращать умышленные или спонтанные помехи. В результате создается возможность максимального перепрограммирования параметров, что обеспечивает беспрецедентный уровень кастомизации.

Не менее интересные публикации