НАСА в 10 раз превысило бюджет и отстает от ключевых проектов фото
Новости

НАСА в 10 раз превысило бюджет и отстает от ключевых проектов


НАСА вышло за рамки своего бюджета и отстает от графика своих крупных проектов, сообщает AP со ссылкой на наблюдателя от Конгресса. Правительственная служба финансовой отчетности США обнаружила, что средняя задержка в крупных проектах НАСА составляет 13 месяцев, а расходы превышают более чем 27% прогнозируемого бюджета.

Самым крупным «виновником» этого является авангардный телескоп "James Webb", который заменит "Hubble". Он должен был быть запущен еще в 2007 году, но в настоящее время есть надежда, что это произойдет в 2021 году. По информации, на него будет потрачено 9,6 млрд. долларов при первоначальном бюджете в 1 млрд. долларов.

Будущая тяжелая ракета-носитель SLS, или система выхода в космос (Space Launch System), также выходит за рамки большого бюджета из-за производственных проблем и, вероятно, впереди еще больше денежных вложений для подготовки первого полета, пишет BTA.

Среди проектов, которые сохранили график работ, был зонд Паркер, запущенный на Солнце прошлым летом. Это сэкономило миллионы долларов бюджетных денег для США.

Крупные проекты имеют бюджет не менее 250 миллионов долларов. НАСА планирует инвестировать в общей сложности 63 миллиарда долларов в 24 основных проекта, включенных в отчет.

Не менее интересные публикации