Несколько российских компаний покинули санкционный список Минфина США фото
Новости

Несколько российских компаний покинули санкционный список Минфина США


Американский Минфин удалил из санкционного списка компании, ранее попавшие в него по признаку принадлежности российским киберпреступникам. Среди них ООО «Вертикаль» и ООО «ЮНИКОМ» (ХМАО) и ООО «Центр автообслуживания» (Курганская область). 

Три фирмы попали в перечень запрещенных для ведения бизнеса с гражданами и юрлицами США 5 декабря. Ограничительные действия были направлены против группы Evil Corp, сумевшей украсть со счетов свыше 100 млн долларов. Указанными компаниями якобы владеет один из руководителей этой хакерской команды Д. Гусев. 

Одновременно в «черный список» были внесены 17 граждан РФ, которые по версии американского Минфина причастны к деятельности хакерских группировок. 

Позднее собственник «Вертикали» и ЮНИКОМ подтвердил свою имя и фамилию, но категорически отверг причастность к деятельности хакеров. По его словам, произошла ошибка, в результате которой его перепутали с полным тезкой. Гусев пояснил, что не получал от американцев никаких извинений. Сигнал был только от прокуратуры, которая собиралась организовать проверку. О наличии санкционного давления даже не догадывался и о включении в этот список узнал только после обращения СМИ, пояснил предприниматель.

Не менее интересные публикации