Обвал рубля и долевых бумаг оказался одним из крупнейших в истории фото
Новости

Обвал рубля и долевых бумаг оказался одним из крупнейших в истории


По итогам торговой сессии 10 марта российская нацвалюта подешевела на 5%, достигнув отметки 71,8 за американский доллар. Это более чем на 3,2 рубля больше, чем по состоянию на 6 марта. Одновременно рубль просел и по отношению к европейской валюте — 81,4 (+3,9 по отношению к пятнице).

Отрицательный тренд наблюдался в этот день и на фондовом рынке. Индексы Московской биржи и РТС просели к окончанию торгов соответственно на 8,1% и 13%. Наибольшее падение стоимости продемонстрировали долевые бумаги «Татнефти» (-19,5%) и «Лукойла» (-18,6%), а также «Роснефти» (почти 17%). При этом котировки префов некоторых компаний сырьевого сектора подросли, среди них «Сургутнефтегаз» (+11,4%) и Polimetal (+6?3%).

По информации Мосбиржи, 10 марта зафиксирован необычно высокий уровень оборота долевыми бумагами — более 257 млрд рублей, что почти в три раза больше среднесуточного оборота нынешнего года.

Столь острая реакция рынка вызвана развалом сделки OPEK+, связанной с уменьшением нефтедобычи. По этой же причине сырье марки Brent потеряло в стоимости 9 марта около трети, достигнув минимума в 31 USD за баррель.

Не менее интересные публикации