Отечественным разработчикам софта нужны новые льготы фото
Новости

Отечественным разработчикам софта нужны новые льготы


Некоммерческое партнерство разработчиков софта «Руссофт», которое включает 165 участников направило обращение в Минкомсвязь РФ с просьбой пролонгировать существующую льготу по социальным взносам для компаний, получающих основную прибыль от создания ИТ-решений. Об этом сообщил член правления «Руссофт» В. Рубанов.

По его словам, ключевым источником затрат ИТ-компаний выступают заработные платы персонала, а также социальные взносы в ПФР и иные фонды. На период до 2023 года для них действует преференция по выплатам на уровне 14% (остальные платят 30%). В случае отмены льготы рентабельность IT-бизнеса существенно упадет и лучшие умы отправятся за рубеж. При сохранении преференции владельцы компаний смогут поддерживать высокий уровень зарплат создателей ПО, что станет важным условием повышения конкурентоспособности отечественных разработчиков.

По словам экспертов, сохранение льгот вызовет рост присутствующих на рынке ИТ-компаний, но не создаст стимулов для появления новых игроков.

По информации Tadviser, в 2018 году национальный рынок ИТ-продуктов вырос на 6%, а в минувшем году его рост предполагался на уровне до 9%.

Не менее интересные публикации