Правительство РФ разрешило каршерингу собирать биометрию водителей фото
Новости

Правительство РФ разрешило каршерингу собирать биометрию водителей


Правительство России разрешило нефинансовым организациям собирать биометрические данные при проходе на территорию предприятий и участии в собраниях гражданско-правового характера, за исключением случаев, связанных с оборонно-промышленным, топливно-энергетическим и транспортным комплексом.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Мнения представителей сервисов такси и кашеринга по поводу данного нововведения разошлись.

Так, некоторые из них считают, что биометрия сможет как повысить качество верификации пользователей и упростить процесс регистрации, так и затруднить этот процесс из-за сложностей с интеграцией.

«Использование биометрических данных позволит точно идентифицировать того, кто за рулем, и минимизировать случаи передачи мобильных устройств с активированным приложением посторонним лицам», - рассказал представитель такси «Максим».

В свою очередь, издатель отраслевого портала «Трушеринг» Юрий Николаев считает, что операторам каршеринга это не нужно.

«Пока неизвестно, как технически будут собирать такие данные и кто будет платить за организацию передачи биометрии пользователей, каков будет формат доступа к этим данным», - пояснил Николаев.

Он отметил, что если же идентификацию по биометрии сделают обязательной для каршеринга, то это просто увеличит стоимость для конечного пользователя, потому что операторы добавят дополнительные расходы в ценник для клиента.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до марта 2028 года.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации