Прибыль ведущих мировых автопроизводителей снизилась впервые за 10 лет фото
Новости

Прибыль ведущих мировых автопроизводителей снизилась впервые за 10 лет


Впервые за десять лет общий оборот в первом квартале 16 крупнейших автомобильных компаний мира сократился на 0,6% в годовом исчислении, или примерно на 2,5 млрд. евро, достигнув 412 млрд. евро, пишет французская газета Les Echos.

По четырем показателям, которые следуют за компанией - оборот, результаты до налогообложения, количество проданных автомобилей и результаты после налогообложения, три автомобильных компании выделяются среди других. Как и в 2018 году, Toyota вошла в тройку лидеров по всем показателям в первом квартале 2019 года. Японский концерн опередил Volkswagen, вышедший из тройки лидеров по уровню рентабельности, и Daimler, опустившийся с подиума по количеству проданных автомобилей.

Как и в 2018 году, General Motors входит в тройку лидеров среди проданных автомобилей. Suzuki, который достиг своего лучшего оборота в прошлом году, занял третье место в мировом рейтинге этого показателя в первом квартале, в то время как Daimler является лидером, за которым следует Toyota.

Французские автопроизводители PSA и Renault заняли 11-е и 12-е места соответственно в общем рейтинге и добились самого сильного роста продаж автомобилей на китайском, европейском и мировом рынках.

Средний уровень рентабельности крупнейших мировых автомобильных компаний достиг 4,6% по сравнению с 6,5% годом ранее. Хотя все корпорации отметили снижение рентабельности, оно было самым высоким в американских компаниях.

В отличие от 2018 года, когда PSA была единственной крупной автомобильной компанией, чья капитализация на фондовом рынке выросла, это касается девяти концернов в первом квартале этого года. Ford зафиксировал самый сильный рост на 35%. В абсолютном выражении Toyota доминирует в секторе с рыночной капитализацией 168 миллиардов евро. Второе место занимает Volkswagen с «небольшими» 82 миллиардами.

Не менее интересные публикации