Регулятор фиксирует сокращение интереса граждан к краудфандингу фото
Новости

Регулятор фиксирует сокращение интереса граждан к краудфандингу


За период с января по сентябрь 2019 года российский рынок краудфандинга просел на 42% по сравнению с АППГ, достигнув уровня в 5,2 млрд рублей. Годом ранее за аналогичный период он составил на 3,7 млрд рублей больше. Такие данные приводятся в материалах Центробанка, подготовленных для заседания закрытой рабочей группы с рыночными участниками.

Наибольшее сокращения величины привлеченных средств зафиксировано в сегменте b2b-кредитования -сразу на 80,5%. Подобная тенденция здесь наблюдалась и в прошлом году. В сегменте p2p-займов вложения уменьшились на 70%. Вне общей тенденции оказалось p2b-кредитование, где отмечен небольшой рост на 0,1млрд рублей.

Статистика регулятора основана только на данных участников рынка, предоставивших их в добровольном порядке. Однако, начиная с будущего года, Центробанк планирует создать реестр рыночных игроков.

Ранее профильный комитет по финансам Нижней палаты подготовил обновленную версию проекта закона о привлечении средств с применением краудфандинговых платформ. Парламентарии предложили повысить предельную величину привлеченных инвестиций через механизм краудфандинга. Предложение касается годовых лимитов для заемщиков и инвесторов.

Не менее интересные публикации