Renault откладывает решение о слиянии с Fiat Chrysler  фото
Новости

Renault откладывает решение о слиянии с Fiat Chrysler


Совет директоров Renault отложил решение о начале слияния с Fiat Chrysler стоимостью 33 млрд. евро, пишет Financial Times. Если сделка станет реальностью, новая компания станет третьим по величине автопроизводителем в мире. Официальное предложение о слиянии Fiat Chrysler поступило в конце мая.

«Совет директоров решил продолжить рассмотрение возможности такого сочетания, а также продолжить обсуждение этой темы», - говорится в официальном заявлении Renault.

В совет директоров Renault также входят два представителя японского Nissan, с которыми французская компания находится в союзе. Но судьба этого союза неясна. По словам близких к ситуации людей, два японских представителя в совете директоров вряд ли примут участие в возможном голосовании, чтобы не подвергать опасности 20-летний альянс между двумя компаниями.

Еще одной трудностью для тех, кто хочет заключить сделку с Renault, станет французское государство, которому по-прежнему принадлежит 15% акций компании. У государства также есть свои представители в совете, которые, среди прочего, имеют двойное право голоса, что означает, что это практически невозможно без его одобрения. Опять же, согласно источникам FT, французское государство в настоящее время пытается обеспечить себе место в теоретическом будущем совете директоров, если слияние все же произойдет. Франция также хочет голосовать за избрание будущего генерального директора, если таковой будет.

Есть проблемы с другими инвесторами. Французский хедж-фонд CIAM, активист-инвестор компании, считает, что предложение Fiat Chrysler недооценивает ценность Renault, особенно после акций Nissan и Daimler.

Таким образом, решение, похоже, займет гораздо больше времени, чем первоначально ожидалось от Renault и Fiat Chrysler. Фрагментированная собственность компании, а также расплывчатое будущее направление после ареста бывшего генерального директора Карлоса Гона, скорее всего, станут основными причинами задержки.

Не менее интересные публикации