Робо-репортеры создают ведущие новости фото
Новости

Робо-репортеры создают ведущие новости


Сотни сообщений в месяц. Так написал самый продуктивный репортер по всей Великобритании. Он, конечно, не совсем человек. И это может быть большим преимуществом, особенно если речь идет о рассказывании тысяч историй в течение нескольких недель.

Это автоматизированное информационное агентство Radar - Reporters and Data and Robots, которое семь лет экспериментирует с контентом из автоматизированной журналистики. Да, американские агентства, такие как Bloomberg и Associated Press, уже использовали подобную технологию создания чисто технических текстов для спортивных результатов или результатов сотрудничества. Но содержание Radar отличается. Оно также включает истории, которые обращаются к общественным интересам.

Вот как работает эта новая журналистика. Financial Times сообщает, что программное обеспечение компании генерирует информацию на основе последней официальной статистики по секторам. В зависимости от результатов оно сочетается с готовыми шаблонами, написанными одним из шести журналистов, работающих в редакции. К ним относятся названия с возможными сценариями развития, такими как бум, резкий спад, небольшой подъем и другие тенденции, которые могут быть связаны с данными из каждого сектора. Затем один клик генерирует новости для 391 населенного пункта в Великобритании, что представляет собой сочетание названия и аргумента с извлеченными данными.

Истории Radar появляются как в меньших ежемесячных выпусках, так и в более крупных региональных газетах, таких как The Scotsman или Yorkshire Post. По словам редактора данных компании Джозефа Хука, этот тип журналистики, который будет делать команда агентства, очень полезен для репортера - профессия, которой он ранее занимался. Преимущество в том, что оно гарантирует больше времени для «человеческой стороны повествования», т.е. разговоры с людьми пока сухая информация уже собрана и записана.

Не менее интересные публикации