Роскомнадзор приступил к мониторингу VPN-серверов, которые позволяют обойти блокировку фото
Новости

Роскомнадзор приступил к мониторингу VPN-серверов, которые позволяют обойти блокировку


Роскомнадзор начал использовать обновленную систему анализа поисковиков, VPN и прокси-серверов, с помощью которых можно обойти запрещенные в России сетевые ресурсы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства.

Пока система работает в режиме тестовых испытаний. Ее функционал не предусматривает ограничение доступа к проверяемым сервисам. Она способна быстро в предусмотренные законом сроки осуществлять мониторинг поисковиков, анонимайзеров, VPN-серверов и других инструментов обхода блокировок к запрещенным в стране сайтам. После завершения тестирования ожидается запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Технологическое решение предложено ФИЦ «Информатика и управление». Окончательная стоимость контракта составила 19,92 млн рублей, хотя первоначально было 25 млн.

Ранее «Коммерсант» писал о заказе со стороны ФГУП «Главный радиочастотный центр» (подчиняется Роскомнадзору) исследования вероятного запрета информации, противоречащей российскому законодательству, размещаемой в интернете вещей, а также в сетях Telegram Open Network и Tor.

Не менее интересные публикации