Россия вдвое отстает от мира по объемам инвестиций в золото фото
Новости

Россия вдвое отстает от мира по объемам инвестиций в золото


Россияне не спешат инвестировать в золото, отставая по объему вложений от общемировой практики примерно вдвое. Одна из причин подобной сдержанности связана с существующими законодательными ограничениями, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе World Gold Council (WGC) обнародовала итоги исследования, проведенного с целью выявления отношения потребителям к инвестированию в золото. Участниками опроса стали 18 тысяч человек из КНР, Индии, Германии, РФ и североамериканских стран.

В целом за пределами России используют золото как инструмент получения прибыли около 45% инвесторов. Доля россиян, предпочитающих вкладываться в финансовые продукты, обеспеченные благородным металлом, составляет только 22%. При этом 57% респондентов признались, что никогда не инвестировали в золото.

В России совершить вложение в золото можно в основном двумя способами - приобретая инвестиционные монеты либо слитки. Однако по причине большой разницы стоимости покупки и продажи драгметалла, которая достигает 20% подобные сделки экономически оправданы только в долгосрочной перспективе.

Отдельные банки предлагают вкладываться в золото путем открытия обезличенного счета, но и в этом случае разница в курсе покупки/продажи составляет не менее 5%.

Не менее интересные публикации