Российские банки начали оплачивать комиссии за денежные переводы по мобильному номеру фото
Новости

Российские банки начали оплачивать комиссии за денежные переводы по мобильному номеру


С января 2020 года Система быстрых платежей (СБП), которая развивается под эгидой регулятора станет взимать комиссию со своих участников. Размер платежа зависит от суммы транзакции и составит от 0,5 до 3 рублей. Плата будет перечисляться Центробанку и оператору.

По состоянию на начало 2020 года в СБП присутствует свыше 30 финучреждений. Она позволяет банковским клиентам совершать денежные межбанковские переводы независимо от того, в каких финансовых организациях открыты счета отправителя и получателя, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода. 

Представители банков, входящих в СБП, пояснили, что оплата не станет для них дополнительным обременением. Планы по введению комиссии регулятор озвучивал заранее и многие банки предусмотрели расходы на это в своем бюджете. При этом абсолютное меньшинство финучреждений планирует оставить нулевые ставки для переводов своим клиентам. 

Эксперты считают, что перевод СБП в платный сегмент приведет к уменьшению ее «веса» у россиян. Тем более, что выполнить денежный перевод между картами можно моментально, не используя телефонный номер. Однако если комиссия будет небольшой востребованность услуги сохранится.

Не менее интересные публикации