Российские беспилотные автомобили могут оснащаться черными ящиками фото
Новости

Российские беспилотные автомобили могут оснащаться черными ящиками


Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона об инновационных транспортных средствах. В случае его принятия беспилотные машины станут в обязательном порядке комплектоваться черными ящиками, отслеживающими в постоянном режиме их основные параметры. При этом регистрация данных будет осуществляться в некорректируемом режиме.

Эти устройства будут не только накапливать, но и хранить различные сведения об окружающей обстановке, отданных командах водителя или находящегося на удалении оператора. Также оно способно блокировать сохраненную информацию в случае аварии.

Кроме того, законопроект предполагает обязательное оснащение беспилотных ТС специальными аппаратно-программными комплексами. Они помогут защитить автомобиль от несанкционированного проникновения либо незаконного воздействия.

Авторы документа поясняют, что его действие распространится только на транспортные средства в большой степенью автоматизации (т.н 4 и 5 уровень). Машины четверного уровня способны перемещаться без водителя, но при возникновении экстренных ситуаций человек подключается к управлению. Авто пятого уровня всегда работают без водителя.

Не менее интересные публикации