Российские маркетплейсы ожидает двойной НДС при торговле в Казахстане и Белоруссии
Новости

Российские маркетплейсы ожидает двойной НДС при торговле в Казахстане и Белоруссии


С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Белоруссии российские онлайн-магазины должны платить НДС на товары, проданные в этих странах. При этом компании продолжат платить НДС и в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» ссылаясь на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), направленное Михаилу Мишустину.

В частности, налоговая ставка в Казахстане составит 12%, в Белоруссии — 20%. По оценке АКИТ, дополнительная налоговая нагрузка на маркетплейсы составит 7,4 млрд рублей.

По словам управляющего директора Ozon Сергея Белякова, второй НДС может искусственно увеличить стоимость продаваемых товаров на площадках.

В АКИТ отметили, что на международные площадки (такие как AliExpress, eBay, Asos и др.) требования об НДС распространяться не будут.

В письме ассоциация попросила Михаила Мишустина направить в Евразийскую экономическую комиссию сообщение о недопустимости двойных налогов.

Как пишет издание, Минэкономразвития совместно с Минфином ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии по данному вопросу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации