Ряд компаний приостановили поставки обуви в Беларусь из-за проблем с маркировкой фото
Новости

Ряд компаний приостановили поставки обуви в Беларусь из-за проблем с маркировкой


Nike, Lamoda и «Детский мир» приостановили поставки обуви в Беларусь из-за проблем с системой маркировки, которая вступила в силу 1 ноября 2021 года. Новые требования к маркировке противоречат российским. Соответствующее письмо компании направили в Министерство налогов и сборов Беларуси, пишут «Ведомости».

В частности, при попытке компаний внести в локальную систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца возникает ряд ошибок, препятствующих вводу таких товаров в оборот.

Как пояснили в Центре развития перспективных технологий, сложности вызваны тем, что местные нормативные требования к маркировке противоречат российским, несмотря на то что были приняты позже. При ввозе товара в страну от производителей и импортеров требуется предоставить более подробную информацию, чем в РФ, из-за этого и возникают ошибки.

Некоторые отправители уже были вынуждены прекратить поставки в Беларусь, другая часть может остановить их до конца месяца.

Из-за приостановки компании могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 13.24 белорусского КоАПа, которая предусматривает штраф до 50% от стоимости предмета нарушения.

По словам вице-президента Ассоциации предприятий спортивной индустрии Дмитрия Вишнякова, поставки продукции в Беларусь идут через РФ, поэтому производителям и импортерам приходится приобретать сначала у российского ЦРПТ, а затем у белорусского оператора «Белбланкавыд».

«Компании не могут ввезти или выпустить в России немаркированный товар, даже если он предусмотрен исключительно для экспорта. Перестраивать логистику для зарубежных компаний также невыгодно», - отметил Вишняков.

Он добавил, что имеющихся там немаркированных остатков, находящихся в продаже, хватит на 1-3 месяца.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

    

 

 

Не менее интересные публикации