РЖД столкнулась с беспрецедентным простоем парка грузовых вагонов фото
Новости

РЖД столкнулась с беспрецедентным простоем парка грузовых вагонов


Серьезное сокращение внутрироссийских и зарубежных грузоперевозок поставило РЖД на грань транспортного коллапса. Количество брошенных поездов по всей стране достигло беспрецедентного значения в 1800 тысяч в сутки. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на статистические материалы госкомпании.

Сейчас на путях простаивает в сутки порядка 1800 поездов, хотя еще в 2018 году этот показатель был в среднем 666 поездов. По словам одного из источников, близких к естественному монополисту, одной из причин нынешних трудностей выступает расбалансирование технологических процессов внутри госкомпании, наблюдающееся не один год.

РЖД продолжает расширение парка грузовых вагонов в соответствии с условиями подписанных соглашений, однако включить их в схемы перевозок становится все труднее. Только в первый месяц 2020 года объем погрузки упал почти на 5% по отношению к году. Это один из самых плохих результатов за последние семь лет (еще хуже было в июне 2019 года). Совокупное значение грузооборота снизилось на 5,1% на фоне двузначного сокращения перевозок сырьевой продукции и промышленных изделий.

Не менее интересные публикации