Самозанятым упростили участие в госзакупках фото
Новости

Самозанятым упростили участие в госзакупках


Лица, имеющие статус самозанятых, получат право принимать участие в закупках госкорпораций вместе с МСП как поставщики товаров и услуг. Эта возможность будет за ними закреплена на протяжении всего эксперимента по уплате налога на профдоход, который завершится к началу 2029 года.

Ранее самозанятые могли участвовать в госзакупках на общих основаниях. При этом представители сегмента МСП имеют ряд льгот. С начала 2020 года 18% контрактов будут заключаться во время прямых торгов (здесь не могут присутствовать крупные компании). Кроме того, компании с госучастием станут возвращать им 20% от совокупного количества закупок, при этом период оплаты поставок для предпринимателей сегмента МСП с начала будущего года сократится до 15 суток. Эти преференции, а также право на участив в партнерских программах станут распространяться и на самозанятых.

В правительстве уверены, что указанные меры поддержки станут хорошим стимулом для развития дела самозанятых и поспособствуют их переходу из теневой зоны.

Напомним, особый режим участия в госзакупках начнет действовать с 90-дневной отсрочкой, вызванной необходимостью прин6ятия ряда подзаконных актов.

Не менее интересные публикации