Самый большой алмазный рудник в мире перестает работать фото
Новости

Самый большой алмазный рудник в мире перестает работать


Самая большая алмазная шахта, более известная своими месторождениями розовых и красных драгоценных камней, которые она добывает каждый год, будет закрыта Rio Tinto Group после почти четырех десятилетий работы.

Со своей стороны, конкуренты из России и Канады надеются, что они могут восстановить индустрию, наполненную проблемами, пишет Bloomberg.

Шахта Rio Argyle в Западной Австралии трансформировала сектор с 1983 года, когда она начала работу и стартовала добыча драгоценных камней для обоих сегментов рынка.

RBC Capital Markets и Panmure Gordon относятся к числу тех, кто прогнозирует, что закрытие может подтолкнуть цены вверх, которые сокращаются с 2011 года, пишет сайт PolishedPrices.com, который следит за промышленностью.

Argyle расположен примерно в 2600 км. к северо-востоку от столицы штата Перт. Ожидается, что шахта прекратит работу до конца следующего года после того, как, наконец, исчерпает возможности поставок экономически ценных камней, утверждает Арно Соара, руководитель бизнеса Rio с медью и бриллиантами.

"В конце 2020 года мы остановим добычу и начнем реабилитацию участка“, - прокомментировал Соара.

Argyle известен как источник около 90% розовых алмазов в мире, которые являются одними из самых высоко оцененных в этом секторе.

В апреле 2017 года Sotheby's выставил на торги один из них - 59,6-каратную «Розовую звезду», добытую конкурентом Rio De Beers. Сумма в 71 миллион долларов, поступившая в то время, является рекордным аукционом. Хотя они привлекают наибольшее внимание, розовые камни составляют всего 0,01% от общего объема добычи Argyle. В то же время шахта является крупнейшим производителем алмазов по объему.


Не менее интересные публикации