Сроки предустановки отечественного софта останутся прежними фото
Новости

Сроки предустановки отечественного софта останутся прежними


Предустановка программного обеспечения (ПО) российского производства на электронные устройства для потребителей начнется, как и ранее планировалось с 1 июля. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замглавы ФАС А. Голомолзина.

Одновременно ФАС заявила об увеличении количества устройств (десктопы, Smart TV, планшеты), на которых будут устанавливаться российский софт, хотя ранее говорилось только о смартфонах. Служба не поддержала предложение изготовителей отсрочить вступление в силу требований до 2021 года.

Пока поэтапная реализация новых требований еще не утверждена, однако межведомственные разногласия по поводу старта предустановки практически преодолены и в скором времени ФАС направит документ в МЭР и Минюст, а до конца текущего месяца внесет его в Кабмин.

Напомним ФЗ, предусматривающий обязательную предустановку российского софта, вступит в силу 1 июля. Речь идет об антивирусах, социальных сетях, мессенджерах, сайтах госуслуг, ПС «МИР» и других сервисах. Доступный для общественного обсуждения законопроект предполагал включение в периметр регулирования только смартфоны. Для других устройств это требование должно было начать действовать ровно через год.

Не менее интересные публикации