США вводят ограничение на экспорт ПО искусственного интеллекта фото
Новости

США вводят ограничение на экспорт ПО искусственного интеллекта


Белый дом принял решение ужесточить правила экспорта отдельных видов программного обеспечения для технологий искусственного интеллекта. По мнению администрации американского президента, эта мера поможет снизить вероятность попадания «чувствительных технологий» к прямым конкурентам. Это первый запрет Министерства торговли в рамках действующего закона, регламентирующего ужесточать контроль экспорта технологий противникам Соединенных Штатов. 

С 6 января компаниям из США, продающим за рубеж отдельные виды софта для выполнения пространственного позиционирования спутниками и беспилотными аппаратами, необходимо направлять заявки для получения разрешения на экспорт в третьи страны (кроме Канады). 

Как пояснил эксперт по технологиям центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Д. Льюис, Белый дом не хочет, чтобы американские технологии участвовали в создании новейших продуктов ИИ, которые способны помочь в развитии военного сектора КНР. Участники отрасли воспримут положительно новые правила, так как ранее предполагалось, что ограничения будут более широкими, подчеркнул эксперт.

Первое время правило коснется только США, но в дальнейшем Вашингтон может добиться, чтобы оно было введено на международном уровне.

Не менее интересные публикации