Стоимость нефти марки Brent преодолела отметку 30 долларов за баррель фото
Новости

Стоимость нефти марки Brent преодолела отметку 30 долларов за баррель


«Черное золото» вновь обновила минимум, преодолев отметку в 30 USD за баррель. Падение котировок связано в том числе с неблагополучными ожиданиями — в текущем году глобальный рынок может столкнуться с беспрецедентным снижением спроса на нефть.

Вечером по московскому времени 16 марта на Лондонской межконтинентальной бирже сырье марки Brent торговалось по 29,97 USD за баррель. Ранее столь низкая цена фиксировалась в начале 2016 года.

Отрицательный тренд по стоимости нефти обозначился в январе из-за начала распространения коронавируса, вызвавшего падение спроса на топливо. В марте Россия отказалась от пролонгации соглашения с ОПЕК, предусматривающего ограничение нефтедобычи. После этого РФ и ведущий член ОПЕК Саудовская Аравия заявили о желании увеличить объем добываемого сырья. В результате на рынке стоимость «черного золота» сразу упала почти на треть до 31,2 USD, правда, она быстро вернулась к отметке 36 USD.

Нынешний обвал спровоцировала ФРС США, сократившая базовые ставки до уровня 0-0,25% и заявившая о проведении политики количественного смягчения, связанной с дополнительным приобретением долговых бумаг на 700 млрд долларов.

Не менее интересные публикации