Структура управления «Яндекса» претерпит изменения фото
Новости

Структура управления «Яндекса» претерпит изменения


Совет директоров «Яндекса» дал согласие на создание некоммерческого Фонда общественных интересов, во владении которого будет находиться т.н «золотая акция». Она принадлежит Сбербанку и наделяет правом блокировать продажу доли в компании объемом свыше 25% акций.

В состав новообразованного Фонда войдут нынешний менеджмент «Яндекса» и его партнеры: ИТ-компании, несколько вузов (МГУ, ИТМО, СПбГУ и другие), а также негосударственные организации. В его компетенции будут находиться вопросы согласования партнерства «Яндекса» с правительствами зарубежных государств, согласование сделок, результатом которых может стать консолидация пакета в 10% и более экономических/голосующих акций, а также ряд других.

В рамках корректировки акционерной структуры гендиректор компании А. Волож подписал соглашение, обязывающее его не заниматься реализацией принадлежащего пакета из 95% акций класса B на протяжении двух ближайших лет. По словам вице-президента РСПП по информационным и коммуникационным технологиям С. Мытенкова, подобное решение может подразумевать намерение сохранить развитие компании в российской юрисдикции.

Не менее интересные публикации