Свыше четверти российских магазинов все еще не принимают безналичную оплату фото
Новости

Свыше четверти российских магазинов все еще не принимают безналичную оплату


Владельцы порядка 27% российских торговых предприятий не пользуются терминалами для приема безналичных платежей, предпочитая получать от покупателей наличные средства. Об этом утверждается в аналитических материалах Сбербанка.

По данным финучреждения, на торговые предприятия, не использующие безналичную оплату, приходится только 9% тех средств, которые россияне тратят на покупки.

В течение уходящего года наблюдалось увеличение доли безналичных расчетов. В период с января по ноябрь чуть более половины расходных операций в магазинах было совершено безналично. При этом количество субъектов РФ, в которых доля оплаты без использования наличных средств превзошла 50% увеличилась в 6,5 раз.

Одновременно аналитики Сбербанка зафиксировали ранние признаки сокращения темпов распространения безналичных платежей. По сравнению с третьим кварталом минувшего года их воля показала рост 4,8 п.п, что стало худшим показателем почти за три последних года.

Напомним, ранее проведенный опрос Левада-Центром позволил установить, что многие россияне все еще отдают предпочтение наличным деньгам. Только 2% граждан полностью перешли на безналичный расчет.

Не менее интересные публикации