Tik-Tok отказывается от использования сотрудников для переработок по выходным фото
Новости

Tik-Tok отказывается от использования сотрудников для переработок по выходным


Собственник популярной соцсети Tik-Tok компания ByteDance приняла решение с 1 августа отказаться от распространенной в КНР схемы организации работы сотрудников — «996». Она предусматривает участие в производственной деятельности по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Дополнительно к этому в рамках стратегии «больших и малых недель» персонал соцсети трудится по вторым воскресеньям каждого месяца.

Сотрудники компании больше не будут привлекаться сверхурочно по воскресеньям, но это грозит им потерей примерно пятой части заработка.

Сейчас в Поднебесной идет масштабное обсуждение необходимости сохранения модели организации рабочего графика «996». Дополнительные эмоции в дискуссию внесло сообщение о кончине на рабочем месте 2 работников онлайн-ритейлера Pinduoduo.

Неделю назад отказался от переработок по воскресеньям Kuaishou — конкурент ByteDance. Его работники объясняли этот шаг стремлением уменьшить издержки на оплату сверхурочного труда, так как китайское законодательство в трудовой сфере обязывает наймодателей оплачивать работу по выходным в двукратном размере.

Не менее интересные публикации