Toyota отказывается от производства автомобилей в Саудовской Аравии фото
Новости

Toyota отказывается от производства автомобилей в Саудовской Аравии


Два года назад Саудовская Аравия начала ухаживать за японской Toyota Motor Corp. с идеей строительства крупного автомобильного завода в стране в рамках грандиозного плана Мохаммеда бен Салмана по смещению акцента государства с нефти и созданию новых рабочих мест для молодых саудовцев.

Но японская компания отклонила предложение Эр-Рияда после переговоров, которые продолжались без ощутимых результатов, подчеркнув высокие затраты на рабочую силу, небольшой внутренний рынок и отсутствие местных поставок, сообщает Reuters со ссылкой на информацию из четырех источников.

Заключение соглашения с крупным автопроизводителем к 2020 году о строительстве автомобильного завода является ключевой целью национальной промышленной стратегии страны, которая является частью более широкой программы диверсификации для крупнейшего в мире экспортера нефти. Неспособность добиться этого станет препятствием для принца Салмана после того, как листинг государственной нефтяной компании Saudi Aramco был отложен, а убийство оппозиционного журналиста Джамаля Кашоги потрясло авторитет Эр-Рияда.

По словам источников, представители Toyota любезно заявили, что не заинтересованы в строительстве автомобильного завода в королевстве. Японский концерн заявляет, что не может комментировать текущие дискуссии и общение с властями Саудовской Аравии.

В рамках мер, направленных на создание 1,6 миллиона новых рабочих мест в сфере производства и логистики в арабском королевстве к 2030 году, принц Салман планирует найти половину мест для производства импортных транспортных средств и оружия. Ожидается, что к концу следующего десятилетия эти меры составят 100 миллиардов долларов для государственных структур и потребителей Саудовской Аравии.

В соответствии с соглашением, подписанным Toyota в 2017 году, японский концерн соглашается провести исследование по реализации промышленного проекта по производству автомобилей и автозапчастей в Королевстве.

Два источника, знакомые с этим вопросом, сказали, что после исследования и переговоров с Эр-Риядом Toyota пришла к выводу, что Саудовская Аравия должна предоставить огромные субсидии, чтобы проект был жизнеспособным.

Не менее интересные публикации